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Jeudi, 09 Juin 2016 00:00

Millésime 2015

verre

Pas un grain de raisin n’a dû être trié cette année. L’exceptionnelle chaleur de l’été offre des vins avec une très grande concentration et du fruité en puissance. Les Pinot Gris et Pinot Blanc sont charnus et souples, les Gewurztraminer riches et épicés, les Riesling dotés d’une surprenante fraicheur. En résumé, un millésime mémorable et une année un peu hors norme climatiquement !

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Jeudi, 09 Juin 2016 00:00

La floraison

fleurLa floraison est une étape très importante. Les fleurs s’ouvrent, se développent, le capuchon floral se sépare du réceptacle, laissant apparaître le futur grain de raisin. Un bon déroulement de la floraison (5 à 8 jours s’il fait beau) augure d’une belle récolte. A l’inverse, s’il pleut et qu’il fait froid sur la fleur, les graines vont avorter : ce sont les phénomènes de coulure et de millerandage. Les prochains jours vont donc être cruciaux.

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Dimanche, 12 Avril 2015 00:00

Portes ouvertes "Henter'm Kallerladel"

affiche-kallerladel-2015Le Dimanche 12 Avril 2015 de 10h à 19h, les vignerons et les artisans vous proposent de nombreuses dégustations, animations et expositions dans leurs ateliers et leurs caves pour découvrir Mittelbergheim autrement ! Profitez-en pour flâner à travers les rues pittoresques afin d'apprécier toutes les richesses de l'un des Plus Beaux Villages de France. Au Domaine nous vous proposerons : Raku et sculptures de M. FAURIE, démonstration au tour du potier de G. FAURIE, tournage sur bois et création de stylos de M. FAIVET, aquarelles de C. SCHERTZER, réalisation de sabots et articles en bois de R. SPEISSER, encadrements de M.B. JEAN ainsi qu’un stand de Bretzels.

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Jeudi, 19 Novembre 2015 00:00

Winachstbredele

bredele Durant la période de l’avent, c’est l’effervescence dans les cuisines alsaciennes, le moment pour petits et grands alsaciens de confectionner les fameux Bredele, biscuits traditionnels typiques de notre région. On les conserve dans des boîtes en métal, car la tradition veut que l'on ne les mange pas avant le 24 décembre au soir. Leur nom est un diminutif de Winachtsbredele, un mot qui signifie littéralement "petits gâteaux de Noël". Ce qui rend ces spécialités biscuitières uniques, c’est leur impressionnante diversité, peu commune en France et qui témoigne du goût des alsaciens pour les bonnes choses. Parmi les plus connus, on peut notamment citer les Butterbredele, les Anisbredele ou encore les Spritzbredele.

 

 

 
Vendredi, 03 Janvier 2014 00:00

Un peu d'histoire...

 Cette étiquette dessinée par Robert WARTER et représentant un Lansquenet date de 1963 ; elle a été utilisée jusqu’en 1999. Robert WARTER (1914-2004) était alsacien, professeur, peintre et dessinateur à Strasbourg. Lauréat de la Bretzel d’Or en 1986, il à peint de nombreux tableaux représentant des scènes campagnardes et villageoises de sa région.

 

 

 

 
Jeudi, 27 Novembre 2014 00:00

Les marchés de Noël

img 1914La tradition ancestrale des marchés de Noël en Alsace se perpétue d'années en années. Petites échoppes illuminées, couronnes de l’Avent, sapins, décorations de Noël, gourmandises et cadeaux, l’ambiance est à la fête car c’est bientôt Noël !

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Mardi, 01 Décembre 2015 00:00

On parle de nous...

Un bel article sur le GRENIER DES AROMES dans le Magazine " Avantages " du mois de décembre qui propose une balade de charme en Alsace et plus particulièrement dans nos chambres d'hôtes.

(cliquez sur la photo pour l'agrandir)

 

 

 

 

 
Lundi, 17 Février 2014 00:00

Les arcures

arcureAprès la taille et la descente des bois, entre mi-février et fin mars nous nous attaquons aux arcures. Cette étape consiste à plier les baguettes sur le deuxième fil de palissage. Cette action va freiner la montée de sève et ainsi favoriser les premiers bourgeons de la baguette. D’autre part, ceci permettra de répartir de façon homogène la végétation sur le plan de palissage et obtenir une surface foliaire optimale.

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Lundi, 05 Janvier 2015 00:00

On parle de nous...

alsace-gourmandeUn bel article sur l'Alsace et notre Domaine dans le Magazine « L'Alsace Gourmande" tiré du BOTTIN GOURMAND Magazine n°3.

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